alt

公开资料显示,自 2020 年第四季度开始,多年入选贝氏评级“全球二十”保险经代公司泛华金融控股集团(以下简称“泛华金控”)开始全国布局集团发展战略升级,深化科技转型,以数字化驱动业务发展。

为加速泛华金控全方位的数字化能力重构,以更好地帮助代理人洞察客户,开展数字智能精准营销,升级客户数字旅程体验,泛华金控选择精于数据安全与数字智能应用的神策数据作为深度合作伙伴。目前,已实现如下价值:

一、数据根基:安全 + 全面 + 实时 + 多维

作为一个保险公司,保障每一个用户的数据隐私是义务和责任,也是对用户的基本尊重,神策数据的私有化部署为数据资产安全提供了坚实的保障。

同时,泛华金控通过神策数据的多种埋点方式,与企业微信的会话存档功能相配合,铸就了全面准确的数据根基。在确保数据安全、风险可控的基础上,核心员工可实时可视地分析数据,轻松玩转10+ 数据分析模型,真正实现降本增效。

神策保险行业 demo 示意图

神策保险行业 demo 示意图(图中数据为模拟)

二、多元画像推荐打破固化营销,有效提升业务指标

保险业务种类繁多,泛华金控已在跨渠道用户 ID 归一、全渠道客户行为轨迹追踪分析方面卓有成效。基于此,泛华金控可统一从内容标签、客户标签、员工标签等进行代理人及客户的画像分层,实现用户标签画像体系的全面重构,

再依托于规则推荐系统实现精准营销策略的自动化应用。

比如,基于神策埋点可获取客户在平台全部的行为及线索标签,同时系统也会基于业务互动及历史交易记录各类系统标签。而销售则通过企微侧边栏客户详情,360 度全方位预览由客户标签映射而来的客户画像,助力销售实现千人千面的精准营销。

与此同时,销售可通过企业微信、APP、服务号等多渠道,收到基于客户标签、内容标签、产品标签相匹配后的智能任务提示,比如通过企业微信的应用消息提醒和任务中心通知,销售可以清楚的知道该在哪些时间点,发什么内容给不同类型的客户,真正实现“天时地利人和” 的数字智能营销新模式。

神策数据保险全生命周期营销示意图

神策数据保险全生命周期营销示意图

三、重塑代理人作业模式,基于用户及业务洞察,加速产能提升

目前泛华金控正着手于全局多维度挖掘用户数据、业务数据价值,再结合客户标签建设及智能工具应用,从整体上重塑代理人作业模式,推动产能提升。

比如结合企业微信的线上私域能力,实现更好触达客户、提供服务、沉淀客户关系,加强营销与服务连接。

营销员与客户建立联系后引导客户加企微,将客户引入企业的私域流量池。销售通过使用泛华开放平台提供的内容工具及营销工具,持续的对客户进行培养,基于多元画像为客户进行个性化服务。同时,利用一些社交和裂变类工具,让老客户变身为企业新客的推荐者,基于微信和企业微信的社交属性实现“留量”变“流量”的客户增长策略,从而有效的带动产能的提升。

此外,在不断反馈的线索中,业务人员也可结合分析模型进行关键流程的迭代,如基于企业微信的顾问式数字行销,升级多场景应用,根据客户保险需求的画像分析,对不同客户采取差异化服务流程。

比如对于初步建立保险意识的客户,可通过企微侧边栏发送 AI 风险测评,与客户产生互动,帮助客户强化风险防范意识。而对于有明确意向的客户则可以通过侧边栏制作保险计划书,为客户进一步讲解方案设计和产品的保障要点。

再比如投保环节的体验优化,针对不同人群在投保环节进行差异化的运营动作,保障运营更及时更精准更个性,并结合反馈数据自我诊断不断迭代升级,从而提升客户转化率、来访时间及频次、促进保费增长等。在客户理赔场景,坐席也可从保险销售转变为客户管家,与各团队协同连接。

神策数据保险代理人线上线下一体化经营示意图

神策数据保险代理人线上线下一体化经营示意图

泛华金控数字集团总裁李军对与神策数据的合作给予了充分肯定:

“神策数据对数字化实践的前沿洞察和极致产品,为我们发展国内金融服务中介行业销售及服务网络提供了坚实基础,其在“数据分析价值 + 专业服务”方面做到了知行合一,相信未来双方将碰撞出更多火花,携手加速保险业务在数据洞察与应用的创新发展,高效赋能代理人销售的同时,为客户提供更佳服务体验!”

免费体验保险行业解决方案 >>

保险行业解决方案全景架构图

保险行业解决方案全景架构图

关于神策数据

神策数据(Sensors Data),全称神策网络科技(北京)有限公司,是国内专业的大数据分析和营销科技服务提供商,为企业提供神策营销云神策分析云神策数据根基平台三大产品方案,通过全渠道的数据采集与全域用户 ID 打通,全场景多维度数据分析,全通道的精准用户触达,帮助企业实现数字化经营。

神策数据立足大数据及用户行为分析的技术与实践前沿,提出基于数据流的企业运营框架——SDAF,即 Sense(感知)、Decision(决策)、Action(行动)、Feedback(反馈)的数据闭环,并致力为客户打造基于 SDAF 运营框架的数据闭环。业务现已覆盖以互联网、品牌零售、金融、融合媒体、企业服务、高科技、汽车、互联网+ 等为代表的 30 多个主要行业,并可支持企业多个职能部门,目前已服务付费客户 1500 余家。公司总部在北京,并在上海、深圳、合肥、武汉、成都、中国台北等地均拥有本地化的服务团队,覆盖全国及东南亚市场,同时,公司拥有专业的服务团队,为客户提供与营销和大数据相关的咨询、解决方案和专业服务。

神策数据微信公众号